Il gin in cucina

Non so se lo sapete ma da qualche anno produco insieme all’amico Baldo Baldinini, un gin che vuole racchiudere l’essenza delle nostre terre ed il sale dolce di Cervia: il Gin Bandito. Un gin diverso, deciso ed elegante ma soprattutto “profumato”.

In questi anni il progetto Gin Bandito ha dato vita a una serie di collaborazioni con aziende leader di settore come Gardini per il cioccolato, Flamigni per il panettone o ancora Gelateria Mozart per la realizzazione di un ghiacciolo alcolico.

Ma il progetto, in continua evoluzione, ci ha portato a continue collaborazioni con colleghi, chef e pasticceri creando un gruppo di amici con cui ci divertiamo a preparare e studiare ricette di cucina e tante curiose proposte: dalla maionese al gin, alla vinegrette (ginnegrette) ma anche dessert, gelati, roastbeef, marinature per crudità.

Lo voglio infatti ricordare: la cucina è fantasia, estro e anche un po’ di coraggio, giocare con il gin è una delle cose più divertenti nella mia personale visione della cucina. Oltre ad usarlo per le ricette, lo si può abbinare anche a un buon vino.

Vi racconto la ricetta di oggi, una cosa semplice, che amo e che da un po’ proponiamo nei miei locali: Coscio di faraona con salsa di gin e arancio su schiacciata di patate all’evo.

Procedimento
Oliate un tegame e cuocete uno spicchio d’aglio schiacciato, rosolate il coscio bene da tutti i lati.

Bagnate con Bandito e fate evaporare, aggiungete la scorza di arancia, coprite il tegame e fate cuocere lentamente aggiungendo un po' di acqua se necessario.

Una volta cotta la faraona, aggiungete succo di arancio, pepe, peperoncino q.b. e fate ristringere per qualche minuto.

Preparate le patate, bollitele, pelatele e schiacciatele bene con Evo e sale dolce di Cervia.

Create una base di patate schiacciata, possibilmente con coppa pasta, ponetela sopra il coscio e terminate con la salsa di fondo di cottura che frullerete con qualche goccia di gin per profumare ancora.


Ale Fanelli
Vulcanico ristoratore, sperimentatore dei migliori vini e prodotti dell'Emilia Romagna
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