Treggiari, vi consiglio Tenuta Casali

Adolfo Treggiari, Delegato AIS di Cesena

Vino: Romagna Sangiovese DOP San Vicinio Vigna Baruccia 2018 – Tenuta Casali

Perché: Un vino che rappresenta la tipica espressione del Sangiovese di Romagna e del territorio in cui viene prodotto. Prodotto per la prima volta nel 1998, nasce dalle uve dei vigneti dell’omonimo podere, in cui predomina l’argilla bianca tipica del calanco romagnolo. Rese minime, potatura a cordone speronato e vendemmia manuale sono alla base di questo vino, che unisce un profilo elegante a una struttura solida, impreziosita da un affinamento in botti grandi da 20/30 hl per 6 mesi poi in acciaio e bottiglia. Da quest’anno in etichetta oltre alla menzione geografica si San Vicinio, viene indicata anche la vigna “Baruccia”.

Caratteristiche: Colore rubino dai riflessi granati con la classica trasparenza del sangiovese e una splendida luminosità. I profumi di ciliegia, mora, prugna, viola si intrecciano con sentori speziati e balsamici. La bocca viene riempita dal frutto e dalle spezie che insieme ad un elegante tannino e ad una piacevole freschezza rendono l’assaggio equilibrato e ci invoglia ad un nuovo sorso.

Il vino in una parola: il Sangiovese di Romagna

Quando berlo: Ogni qualvolta ci si voglia regalare una piccola soddisfazione personale. Se poi si ha la pazienza di lasciarlo qualche anno in cantina, regala sensazioni ancora più intriganti e piacevoli

Piatto in abbinamento: Spalla di castrato in casseruola (ricetta Artusi n. 294)


Redazione Emiliaromagnavini
Storie di vino e di cibo che meritano di essere raccontate. Vigneron intimamente legati alla loro terra, cuochi avvezzi alla materia prima e alla tipicità, eventi che fanno grande l'Emilia Romagna. Perché bere e mangiare sono prima di tutto un atto agricolo. Tutto il resto è noia. Per scrivere alla redazione: redazione@emiliaromagnavini.it
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