'Vino al Vino', e Albana sia a Bertinoro

A Bertinoro si celebra l’Albana con la due giorni di “Vino al Vinosabato 2 e domenica 3 ottobre. Incontri, degustazioni guidate, cena in rocca e soprattutto l’evento clou: il Master dell’Albana. Giunto alla quinta edizione metterà a confronto 17 sommelier da 7 territori (Puglia, Campania, Toscana, Lombardia, Veneto, Emilia e Romagna) con un protagonista assoluto: il primo bianco d'Italia Docg (1987), cresciuto in autorevolezza e autostima grazie al lavoro di tanti produttori che credono in questo “rosso travestito da bianco”, secondo la felice definizione di un critico. E grazie anche al Comune di Bertinoro, Ais Romagna e Consorzio Vini che allestiscono questa due giorni.

Con questo evento Bertinoro celebra l’Albana insieme a tanti importanti attori del territorio – spiega Mirko Capuano, Assessore Turismo Comune Bertinoro - La presenza al Master di 17 sommelier da tutta Italia ci dice che siamo sulla strada giusta nella promozione del vino, e che l’Albana non solo è il simbolo della Romagna ma un patrimonio nazionale”.

Due gli eventi in calendario: la quinta edizione del Master Romagna Albana Docg di Ais Romagna e l’evento itinerante Albana Dèi del Consorzio Vini di Romagna.

Il Master Romagna Albana
Giunto alla quinta edizione, mette a confronto 17 sommelier degustatori da tutta Italia a testimonianza di come l’Albana sia sempre più trasversale a diverse regioni d’Italia. L’evento sarà anticipato sabato 2 ottobre nel pomeriggio nella Riserva storica da una degustazione di Albana insieme ai partecipanti al Master, mentre la sera alle 19.30 nella Rocca ci sarà una cena a tema dal significativo titolo “Aspettando il Master” a cura di Ais Romagna in collaborazione con l’Istituto Alberghiero Artusi di Forlimpopoli (info: 0547 415249 - info@aisromagna.it tel. 3337148500).

Nella giornata di domenica 3 ottobre va in scena il Master, aperto la mattina alle prove di selezione a porte chiuse nella sala della Riserva Storica, da cui scaturiscono i 4 finalisti in gara davanti al pubblico alle ore 15.30 nella Chiesa di San Silvestro. Avvincente e tutto da seguire l’evento pomeridiano con i finalisti alle prese con degustazioni alla cieca, presentazione di fronte a ipotetici clienti, abbinamenti gastronomici, racconto su vecchie bottiglie, domande insidiose della giuria.

A decretare il vincitore, valutando le capacità di degustazione, comunicazione e racconto, competenza, studio e conoscenza dei vini, capacità manageriale e gestionale dei concorrenti, sarà una giuria di esperti, composta da rappresentanti della sommellerie nazionale e romagnola e del Consorzio Vini di Romagna. Ne fa parte, di diritto, anche il vincitore dell’edizione precedente del Master, l’altoatesino Andrè Senoner. Al vincitore vanno 2mila euro messi in palio dal Consorzio Vini di Romagna.
Una ulteriore Giuria formata da produttori determinerà un Premio Speciale al Miglior Sommelier comunicatore del Romagna Albana Docg scelto fra i quattro finalisti.

Roberto Giorgini, Presidente Ais Romagna. “Siamo partiti cinque anni fa con l’intento di promuovere il vitigno principe della Romagna, oggi possiamo dire che il Master dell’Albana con i suoi partecipanti ha toccato quasi tutte le regioni italiane, ad eccezione del Piemonte. Ricordo alcuni anni fa a un congresso nazionale, una domanda: l’Albana potrà essere la locomotiva traino per gli altri vini della Romagna? La risposta oggi possiamo dire che è affermativa”.

Albana Dèi
Come nel 2020, posticipato di alcuni mesi rispetto al periodo abituale di svolgimento (maggio-giugno), in ottobre si svolgerà la nona edizione della selezione enologica Albana Dèi, da un’idea di Carlo Catani e Andrea Spada, promossa e coordinata dal Consorzio Vini di Romagna. Potendo contare su uno “zoccolo duro” di produttori che non hanno mai smesso di crederci e che commercializzano con successo anche oltre oceano, la prima Docg bianca d’Italia a essere stata riconosciuta deve continuare ad affermarsi con la forza di cui è capace e per le esperienze che “il giro delle Albane” è in grado di assicurare ai lovers. Un evento itinerante che toccherà alcuni dei borghi più belli della Romagna, a partire proprio da Bertinoro il 3 ottobre (ore 17 Piazza della Libertà il voto della giuria popolare), poi a seguire Castrocaro Terme, Mercato Saraceno, Oriolo dei Fichi (Faenza), Brisighella e Dozza (calendario in via di definizione). Come nell’edizione dello scorso anno, si replica il coinvolgimento diretto dei ristoranti, essendo l’abbinamento cibo-vino un connubio imprescindibile per la valorizzazione delle nostre eccellenze. Le Albane finaliste del concorso saranno quindi anche all’interno dei ristoranti che aderiranno all’iniziativa, con i clienti dei locali chiamati ad esprimere in un bel gioco enogastronomico le proprie preferenze, che si sommeranno ai giudizi raccolti dal pubblico nelle piazze in vista della classifica finale. Sabato 2 ottobre alle 18, inoltre, sulla terrazza dell’Enoteca Cà de Bè di Bertinoro, si terrà la tavola rotonda aperta al pubblico dal titolo: “Albana Day! È il momento dell’Albana”, chiacchierata con alcuni noti giornalisti del vino sui trend di mercato e le vie di consolidamento di questa unicità romagnola

Ruenza Santandrea, Presidente Consorzio Vini di Romagna.L’Albana è un vitigno non semplice che si presta a diverse tipologie di vinificazione. Negli ultimi anni grazie al lavoro di tanti produttori che ci hanno creduto sta riscontrando un successo sempre maggiore nella categoria dell’alta qualità. Dobbiamo fare uno sforzo collettivo verso i consumatori per uscire dallo stereotipo del vino dolce da fine pasto, e volgere lo sguardo vero altre tipologie di Albana che meritano un’altrettanta attenzione”.


Redazione Emiliaromagnavini
Storie di vino e di cibo che meritano di essere raccontate. Vigneron intimamente legati alla loro terra, cuochi avvezzi alla materia prima e alla tipicità, eventi che fanno grande l'Emilia Romagna. Perché bere e mangiare sono prima di tutto un atto agricolo. Tutto il resto è noia. Per scrivere alla redazione: redazione@emiliaromagnavini.it
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