“L'Artusi” ora parla anche cinese

La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, il libro più famoso e letto sulla cucina italiana, ora parla anche cinese: la versione tradotta verrà presentata domani all’Istituto Italiano di Cultura di Pechino, in occasione della VIII Settimana della Cucina Italiana nel Mondo.

Con le sue centinaia di ricette, raccolte dall’autore con infinita passione in anni e anni di studio e lavoro, ‘l’Artusi’ è indubbiamente il libro più famoso e letto sulla cucina italiana, fonte di ispirazione per generazioni di grandi cuochi, e non solo - commenta l’assessore regionale alla Cultura, Mauro Felicori - È il libro che fonda la cucina italiana moderna e che segnerà la storia dell’identità gastronomica e linguistica nazionale. Il testo scritto dal nostro illustre concittadino di Forlimpopoli è molto più, quindi, di un semplice ‘ricettario’, ma un’opera che è parte integrante della storia e della cultura del nostro Paese, e che noi orgogliosamente vogliamo far conoscere sempre di più all’estero”.

Fu proprio Pellegrino Artusi, gastronomo e scrittore, a curare direttamente le prime quindici edizioni, dal 1891 al 1911; da allora fino ad oggi, il celebre manuale è stato continuamente rieditato, copiato, tradotto. Dopo le edizioni in inglese, olandese, portoghese, spagnolo, tedesco, francese, polacco, giapponese, ora, per la prima volta, “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” viene pubblicato in cinese. Il progetto di traduzione, iniziato nel 2021, è stato realizzato dall’importante editore cinese Hunan Fine Arts Publishing House con Casa Artusi grazie al sostegno della Regione Emilia-Romagna, Comune di Forlimpopoli, Ambasciata d’Italia a Pechino, Istituto Italiano di Cultura di Pechino, AIFE /Filiera Italiana Foraggi.

L’evento di presentazione a Pechino, moderato dal direttore dell’Istituto Italiano di Cultura, Federico Antonelli, verrà aperto alle ore 18.30 di oggi con i saluti istituzionali dell’ambasciatore d’Italia in Cina Massimo Ambrosetti, della presidente di Casa Artusi, Laila Tentoni, e della vicedirettrice della China South Publishing Liu Hong.


Redazione Emiliaromagnavini
Storie di vino e di cibo che meritano di essere raccontate. Vigneron intimamente legati alla loro terra, cuochi avvezzi alla materia prima e alla tipicità, eventi che fanno grande l'Emilia Romagna. Perché bere e mangiare sono prima di tutto un atto agricolo. Tutto il resto è noia. Per scrivere alla redazione: redazione@emiliaromagnavini.it
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